学生  |  教职工  |  校友  |  办事大厅

   网站首页 >> 新闻中心 >> 院部动态 >> 正文

智慧财经与管理学院开展“坚持党建引领 赋能乡村振兴”主题党日活动

来源: 点击数: 更新时间:2024/01/11 14:06:35

1月9日下午,智慧财经与管理学院党总支与内江市东兴区椑木镇光明村党总支联合开展“坚持党建引领 赋能乡村振兴”主题党日活动,积极为椑木镇光明村产业振兴建言献策,切实感悟总书记关于“全面推进乡村振兴”的重要论述的思想伟力。学院教师党支部、学生党支部全体党员参加活动。

双方在椑木镇光明村村民委员会开展了座谈。椑木镇光明村党总支书记、村委会主任滕超介绍了光明村的发展历程、现状以及党建工作的开展情况,智慧财经与管理学院党总支书记张丹介绍了学院的基本情况、专业特点以及党建工作的特色、亮点。双方就学院党建助力乡村振兴的途径和设想展开了讨论,聚焦人才振兴、文化振兴等方面的需求,在农忙采摘、农产品商标注册、电商直播销售、农村财务计算以及农村面貌改善等方面达成了帮扶共识,初步达成了党建共建意愿。

清澈的河水从村里流过,平整的道路通往各家各户。在学院派驻椑木镇光明村第一书记张崇毅同志的带领下,大家参观了椑木镇光明村村民委员会、村务监督委员会、无花果种植基地、菊花种植基地等,他详细介绍了光明村乡村振兴之路,给大家带来了一堂“行走中的党课”。张崇毅说:“近年来,光明村积极优化调整种植产业结构,探索发展村级集体经济,采用‘党支部+合作社+农户’模式,大力发展川红花、药菊、无花果等特色种植,有效拓宽村民增收渠道,助力乡村振兴。每年11月,菊花种植基地的婺源皇菊、金丝皇菊、贡菊等菊花绚丽绽放进入采收季,300余亩金黄的菊花装点了青山,还会引来不少游客观光打卡。”

随后,党员同志们来到由智慧财经与管理学院21名教职工租赁承包的有机蔬菜种植基地进行采摘,郁郁葱葱的豌豆尖、大葱、小白菜、生菜等作物在学院蔬菜基地里摇曳生姿。大家脸上洋溢着笑容,拿起菜篮,穿梭在学院“小菜园”里,享受着丰收的喜悦。学生党支部宣传委员唐杰说:“今天能来亲自采摘,能感受到丰收的喜悦,还能切实体会到助人的快乐,很开心!”

党员同志们通过聆听党课、实地参观、承包土地后的采摘,切身感受到随着国家乡村振兴战略的提出和推进,光明村在保护青山绿水和村庄肌理的同时,推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展好了集体经济、带动大家致富,让光明村的明天更加光明,走出了一条绿水青山就是金山银山的和谐发展之路。

通过这次“坚持党建引领赋能乡村振兴”主题党日活动,党员同志们深入了解乡村振兴工作的点点滴滴,增强了党性观念和历史责任感。党员同志们纷纷表示,愿意尽自己的微薄之力,助力乡村振兴,能够帮助群众解决一些实际问题和困难很有意义。智慧财经与管理学院将在今后的工作中带领全体师生继续坚定理想信念,更好地发挥专业特点和特色,为椑木镇光明村巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴贡献自己的力量,继续谱写乡村振兴新篇章。(文/图 智慧财经与管理学院)

   电话:0832-2262348(院办)2265927(招生)2101395(成教)更多>>
   地址:内江市东兴区汉安大道东四段199号   川公网安备 51101102000074号
   蜀ICP备05006284号   内江职业技术学院Copyright©2016-2023版权所有

  浏览次数: