网站首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

【内江日报】“党建引领”为学校发展注入“源头活水”——内江职业技术学院全面加强党的建设纪实

来源:内江日报 点击数: 更新时间:2019/03/05 16:44:22

 

◇本报记者 徐艳梅

“内江职业技术学院农业技术系教工党支部成功入选‘全国党建工作样板支部’”“内江职业技术学院进入教育部第二批‘三全育人’综合改革试点院校资格审查通过公示名单”……近日,一连串好消息不断从内江职业技术学院传开。

据悉,“全国党建工作样板支部”遴选中,全国一共产生了10个党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、559个党建工作样板支部,四川省高职院校仅6个党支部获此殊荣;进入第二批“三全育人”综合改革试点院校资格审查通过公示名单,全国共126所、四川省仅6所高校上榜,高职院校仅内江职业技术学院一所!

这是内江职业技术学院全面加强党的建设而结出的硕果。

伟大时代扬帆远航,党的建设永远向前。

内江职业技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的建设引领各项工作,确立“一条主线、五个突出、九个提升”的党建工作思路,紧紧抓住立德树人根本任务,突出思想引领,夯实党建基础,强化思政实效,为学校各项发展注入“源头活水”,为高职教育书写“奋进之笔”,形成了党的建设和教育事业同步发展、互相促进的良好局面。

五年来,学院党建、思想政治、统战工作5次在内江市、全省高校党建工作会议上进行经验交流;学院党委书记抓党建工作述职评议受到内江市委、省委教育工委领导好的点评。

强化理论武装

铸牢师生信仰之基

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

习近平总书记曾指出,“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’”。

学院始终把政治建设作为根本性建设,把思想建设作为基础性建设,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

党委中心组、党委会第一议题学习、党总支(支部)党课学习……一系列抓学习活动使广大党员和师生自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治认同、政治态度、政治立场等方面发挥引领作用。

为凝聚师生员工的智慧,强化思想认同,学院党委及时修订了学院《章程》,重新界定了学院办学目标定位、办学理念、学院精神、校训等,确定了“双核并重、贯通融合”的人才培养模式。其中,“双核并重”体现全面发展要求,把职业核心素质的培塑摆在职业核心能力培养同等重要位置,“贯通融合”拓展人才培养路径,强化工学结合培养人才,并把它与精技结合、理实结合、内外结合融为一体,受到了国内省内职业教育专家的高度认同和肯定。

根据思想政治教育面临的新形势、新要求,学院于2015年初提出推进大思政教育平台建设的思路,形成了“14886”的大思政教育平台建设格局。即:以职业精神为核心,以理论课堂、校内实践、校外实践、网络课堂为主阵地,培养学生思想、道德、法制、人文、科学、身体、心理、双创8种基本素质和职业责任等8种职业特质,打造“沱江潮”六大讲堂、三百工程、社会实践、心理素质拓展团、长江艺术团、青年志愿者服务队6个活动品牌。

其中,学院开设的“沱江潮”六大讲堂系列活动目前已开展200余场次,国内文化界、社科界知名专家、学者和中央电视台“百家讲坛”栏目的讲解人应邀授课,场场爆满,深受师生好评。

数据显示,近年来学院获得四川省大学生综合素质A级证书的人数成倍数增长,2018年达到了178人;2013届至2016届毕业生对母校的满意度逐年提升到87%,对母校教学满意度评价连续上升至85%;学院毕业生在人生乐观态度、追求上进、包容精神、乐于助人、社会公德、遵纪守法等方面实现了逐年超越、逐年提升。

建强基层堡垒

练好办学治校基本功

根深才能叶茂,固本才能培元。

学院坚持“抓好党建是最大政绩”理念,着力建强堡垒发挥作用,练好办学治校基本功。

坚持把党的主题教育活动贯穿工作始终,突出领导班子思想政治、服务型党组织、年轻干部人才队伍、党建基础工作和党风廉政“五大建设”,实施党建责任、组织覆盖、政治引领、服务能力、基层治理等九大提升工程。

厘清党委领导班子及成员抓党建责任,形成书记抓统筹、分管副书记抓组织、工作部门抓落实、基层党组织抓具体的党建工作格局,做到党建工作年初有计划、年中有检查、年末有总结,将党建工作纳入学院目标考核体系,扎实开展学院党委、各党总支(支部)书记述职评议考核活动,全面深化基层党建评价工作。

优化基层党组织设置,组建学院机关党委和离退休党委,成立信息技术系党总支,结合学院机构设置变动及时调整相关党支部,始终保持基层党组织设置规范。

抓基层打基础,抓实党员发展、教育、管理和“三会一课”、主题党日、党费收缴等经常性工作,强化基础;紧紧围绕“全面质量诊改”“专业优化”“扶贫帮扶”等中心工作,强化作用发挥。

按照“三分类三升级”的方法,学院强化一类、三类党组织和书记的目标责任,以其引领、转化的实际效果促进二类党组织和书记工作水平和质量提升,目前4个党支部从二类升级为一类党组织。

在实践服务上,学院落实战略部署、服务精准扶贫,对宜宾珙县、凉山州越西县、内江市中区、东兴区共7个村实施“资金、科技、教育、信息”分类帮扶;主动履行服务地方发展的职责,发挥专业技术优势,促进地方经济发展,党组织服务力显著提升,其精准扶贫典型案例被送报教育部。

近年来,学院有4名优秀共产党员、3名优秀党务工作者、5个先进基层党组织受到内江市委、四川省委教育工委、四川省委组织部表扬。农业工程系“服务三农 党旗红”、机械工程系党总支“党旗飘扬促奋进 凝聚力量促发展”专题片在市级电视台展播,艺术系党总支“三三四五模式 构建服务型党组织”在内江市和全省高校交流推广。

锻造干部队伍

永葆党的生机活力

事业发展,关键在人。

近年来,学院始终把“好干部”标准落在实处,紧扣中心大局,从严从实选拔,真管真爱真监督,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

抓“四好班子”建设。认真贯彻执行《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等文件精神,坚持党委对学院工作实行全面领导,着力提高班子及班子成员把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,以领导班子及成员的大局意识、配合意识、服从意识,影响广大党员和师生,提升全院上下的政治思想素质和执行力、工作力。

抓中层干部队伍建设。坚持德才兼备、人岗相适、注重实绩,坚持培训提升、岗位历练、急重考验;坚持工作中发现、岗位观察、干事锻炼,选拔任用中层干部16名,举办暑期干部专题培训班,选送干部参加国培、省培、市培36人次,着力提升干部的能力和素质。

抓后备干部培养。着眼长远发展,注重选育用管,举办两期优秀年轻干部人才培训班,培训年轻人才173名,组织实施“党性教育、理论学习、校外培训、实践历练”四项计划,着力建设一支后备干部队伍,经验在全省高校组织部长会议上进行交流。

抓党员队伍建设。近三年来党校培训入党积极分子2500余名,发展党员559名,抓实党员教育管理,党员在教育教学、管理服务、质量诊改、学风建设中的作用充分发挥。

抓人才队伍建设。近三年来,学院引进硕士研究生56名,有76名教师申报高级职称,4名教师获“内江市学科带头人”称号,1名教师入选内江市拔尖人才。

抓党外干部培养。落实民主党派工作经费,送培党外干部10名,推荐8名民主党派干部担任省市区人大代表、政协委员,学院统战工作在全市会议上作经验交流。

坚持作风引领

形成以党风带校风良性循环

学院持之以恒正风肃纪,着力形成以党风带校风良性循环。

实施“清风”工程,学院党委认真贯彻落实“两个责任”具体要求和保障措施,经常性开展党规党纪教育,聚焦“七个有之”“五个必须”, 切实加强党的纪律建设,严明纪律规矩。

党员领导干部坚持正人先正己,在廉洁自律上做示范。带头践行《中国共产党廉洁自律准则》,带头讲廉政党课、做廉政承诺;规范党务校务公开,设立书记院长信箱,建立书记院长接访制度,主动接受“两代表一委员”和民主党派、无党派人士监督;认真贯彻落实中央八项规定及实施细则和省、市十项规定及实施细则精神, 在公务、社交和个人活动中坚守“四个底线”,树立良好形象。

实施“清廉”工程,落实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”,加强风险防控,压实党风廉政责任,持续整治“四风”问题,严查重处违纪违规党员干部和教职工。去年来,诫勉谈话中层副职2名,函询中层正职4名,提醒谈话干部33名,纪律处分职工2名。

实施“清新”工程,围绕学院中心工作,深入开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,扎实开展师德师风大讨论活动,抓实党风、教风、学风建设,营造见贤思齐、从德向善的良好氛围,广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,忠诚于党的教育事业、有严明纪律、有民主空气、有创新精神的优良校风基本形成。

育才造士,为国之本。不忘初心,方能行稳致远。

学院将坚持党对工作的全面领导,坚持以党的建设引领各项工作,始终把立德树人作为根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

新浪微博 腾讯微博 网易微博 搜狐微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博

   电话:0832-2262348(院办)2265927(招生)2261664(成教)更多>>
   地址:内江市东兴区汉安大道东段1777号   川公网安备 51101102000074号
   蜀ICP备05006284号   内江职业技术学院Copyright©2016-2021版权所有

  浏览次数: